Get Adobe Flash player

Аридизации климата

Со сменой потепления и аридизации климата похолоданием связано образование части болот в лесостепи Западной Сибири (2 330, 2 500 лет назад Климанов и др., 1987). Эти болота залегают на субаквальных отложениях. Это означает, что болота этого времени образования формировались в днищах озер или водотоков. Условием для образования таких болот непременно должно было явиться их обмеление. Возможно, в период аридизации поверхностное увлажнение было недостаточным для накопления торфяных отложений, но последующее похолодание и увеличение количества осадков это обеспечили. Таким образом, начало торфонакопления на юге вновь, как и в климатический оптимум, происходит в период низкой скорости торфонакопления.

Полученные кривые изменения средней скорости торфонакопления в течение голоцена вполне отражают реальные процессы, происходившие в это время. В целом для голоцена выявлено закономерное снижение скорости торфонакопления на севере и повышение скорости торфонакопления на юге. Современная скорость роста торфяников в зонах лиственных лесов, лесостепи и южной тайги намного выше, чем в торфяниках среднетаежной зоны и лесотундры. Обратное соотношение наблюдалось только в бореальном периоде и относительно короткий промежуток времени в начале атлантического периода. Исключение составляют, по непонятной пока причине, карельские торфяники, скорость роста которых почти в 2 раза превышает таковую для других районов севера. Обозначенные тренды и соотношения наблюдаются как в Сибири, так и за ее пределами.

В пределах голоцена выявляются отчетливые вариации скорости торфонакопления с периодичностью около 3 000 4 000 лет. Фазы снижения и роста скорости торфонакопления оказались синхронными для торфяников в Сибири и за ее пределами и в то же время противоположными по направлению между торфяниками южных и северных районов. Неотчетливо эти фазы выражены в среднетаежной зоне Западной Сибири, ввиду ее географически промежуточного положения. Сглаживание двух сводных кривых, построенных по совокупной выборке разрезов из южных и северных районов позволило определить семь фаз снижения и роста скорости торфонакопления в период голоцена, включая пребореальный период.

land11 land03 land24 land06 land45 land26