Get Adobe Flash player

Березовые и осиновые леса

Основу растительного покрова данной территории в приречной части составляют разнообразные мелколиственные (березовые и осиновые) леса снытевые и вейниково-крупнотравные. Эти леса в плакорных условиях характеризуются хорошо развитым злаково-разнотравным покровом с участием представителей таежного мелкотравья.

Основу растительного покрова дренированных местообитаний составляют коренные кедровые леса. Эти леса имеют двухярусное строение древостоя. Верхний ярус образован кедром в возрасте более 100 лет и сосной порядка 110 лет с небольшим участием березы. Высота деревьев порядка 16 м. Второй ярус состоит в основном из кедра, единично встречается береза. Подрост кедровый.

На песках в этих лесах в древостое увеличивается доля сосны обыкновенной. На более богатых почвах появляются ель и пихта. Производные послепожарные и послевырубочные сообщества образованы мелколиственными породами с подростом и с кедром во втором ярусе.

На крупных болотных массивах широко распространены олиготрофные грядово-мочажинные и грядово-мочажинно-озерные комплексы, обычно занимающие средние части массивов. На Самотлорском болотном массиве в центральной части развито множество крупных озер, поэтому эти комплексы можно назвать грядово-мочажинноозерными. На небольших верховых торфяниках и по периферии крупных болотных массивов расположены сосново-кустарничковосфагновые сообщества.

Лесной тип перехода наблюдается при переходе к небольшим по площади болотам, там, где приток влаги со стороны болота незначителен. Этот переход представлен сосново-кустарничково-сфагновыми группировками растительности.

В исследованном районе при переходе от дренированной территории к болотам суходольные леса сменяются разнообразными ассоциациями избыточно увлажненных, заболоченных лесов.

land24 land03 land06 land45 land11 land26