Get Adobe Flash player

Болотные экосистемы

По мере приближения к внешней части переходной полосы болотные экосистемы постепенно замещаются экосистемами заболоченных лесов. Вместе с тем постепенно происходят процессы евтрофикации экосистем, т. е. увеличение богатства почв элементами минерального питания. В результате из экосистем выпадают олиготрофные виды (болотные кустарнички, сфагновые мхи и т. д.) и замещаются осоками, вейником, тростником. Южнее Васюганского болота почвы засолены, а севернее практически не засолены. В связи с этим по южному краю Васюганского болота евтрофикация более контрастна и может приводить к формированию осоково-тростниковых зарослей. На севере евтрофикация мало заметна. Лишь в отдельных случаях можно связать с этим большее обилие черники и пушицы в переходных местообитаниях.

Сообщества в краевых образованиях часто более гидроморфны, поскольку здесь происходит как накопление стока со стороны болота, так и выклинивание грунтовых вод со стороны лесных местообитаний. Там, где дренаж вод достаточно велик (например, на песчаных почвах), переувлажнение мало заметно и формируется лесной тип перехода. Там же, где дренаж отсутствует, формируются краевые мочажины открытые обводненные безлесные экосистемы.

Таким образом, краевые сообщества формируются под воздействием следующих факторов: 1) постоянного избыточного увлажнения; 2) повышенной минерализации вод. В результате сообщества контактной полосы на границе взаимодействия леса и болота характеризуются лучшими условиями минерального питания по сравнению и с лесом, и с болотом.

land11 land20 land24 land06 land26 land45