Get Adobe Flash player

Дефицит влаги

В евтрофных болотах, по преимуществу травяного типа, обнаруживается возрастание продуктивности с юга на север, постепенное в пределах таежной зоны и резкое к югу от нее. Дефицит влаги, лимитирующий продуктивность лесных сообществ (как и зональных вообще), в районах с недостаточным увлажнением не проявляется, поскольку болотные сообщества низинного типа развиваются на переувлажненных местообитаниях в приозерных котловинах, в поймах и иных депрессиях рельефа, накапливающих сток и увлажняющихся грунтовыми водами.

Олиготрофные и мезотрофные болота не обнаруживают столь строгой закономерности. Максимальная продуктивность в пределах лесной зоны наблюдается в среднетаежной подзоне. В южной тайге и подтайге их продуктивность существенно ниже. Этот эффект может быть вызван взаимодействием факторов климата, геологии и трофности.

Олиготрофные болота в южнотаежной подзоне, в подзоне подтайги и в подзоне лесостепи занимают местообитания в центральных частях сильно выпуклой поверхности мощных торфяников, где доступна почти исключительно атмосферная влага. Разумеется в таком «плакорном» положении они испытывают действие зональных климатических факторов гораздо острее, чем болота низин. По данным Гидрологического института испарение с болот за вегетационный период составляет 290 340 мм в северотаежной подзоне, 340 380 мм в среднетаежной подзоне и 360 430 мм в южнотаежной подзоне, в то время как количество осадков за этот же период уменьшается от 400 ммгод в среднетаежной подзоне к 300 ммгод в подзоне лесостепи и подтайги. С ростом испаряемости на юг и уменьшением количества осадков от среднетаежной подзоны к югу они могут испытывать периодический недостаток влаги уже в южнотаежной подзоне. Это подтверждается и наблюдениями Н. Л. Линевич, И. Е. Трофимовой, где отмечено, что суммарное испарение за летний период на олиготрофных болотах превышает количество выпадающих за этот же период осадков уже в средней тайге (Кондо-Сосьвинское Приобье) в сухие и средние по увлажненности годы. Достаток влаги на болотах достигается использованием зимней влаги, накопленной в торфе. В южнотаежной подзоне превышение испарения над увлажнением может быть больше, и не исключено, что именно это ограничивает здесь продуктивность олиготрофных болот. В других местообитаниях, где постоянство увлажнения поддерживается подтоком грунтовых вод или подтягиванием влаги из нижележащих слоев торфяной залежи, сообщества получают дополнительный приток минеральных веществ. В этом случае олиготрофные болота просто не формируются, а их место занимают евтрофные. Данные по продуктивности относятся уже к другому типу болот.

land26 land06 land24 land03 land11 land45