Get Adobe Flash player

Глубокие минимумы и высокие максимумы

Уклоны в начальных и на конечных стадиях, когда глубокие минимумы и высокие максимумы в рельефе наблюдались не всегда (не в каждой реализации рельефа), имеют большую вариацию, и в связи с этим большую ошибку осреднения, и поэтому не показаны. В целом кривая имеет обычные два максимума в районе 0,2 и 0,8 и пологий локальный центральный минимум и мало отличается от таковых для двухуровневого рельефа.

По мере уменьшения относительного числа понижений максимум прироста болот по площади смещается к более поздней стадии и возрастает по абсолютному значению. В соответствии с этим изменяется положения изгиба кривой площадь время, и ее «ранняя» ветвь сильно выполаживается. Обратный процесс наблюдается при сокращении относительного числа повышений максимум прироста и изгиб кривой площадь время смещаются влево, а выполаживается правая ветвь кривых.

Это определяет и инверсных характер кривых роста площади болот, чуть ли не зеркально симметричных относительно прямой. При заболачивании ПД-рельефа крутые склоны сиалиса, разделяющие вершины бугров и впадины, не позволяют болотам быстро наращивать площадь в течение большей части времени. Но в начальный период, когда заболачиваются плоские днища, и в конечный период, когда заболачиваются плоские вершины, разрастание болот идет наиболее активно. При импульсном рельефе наиболее активно заболачивание протекает, когда торфяники достигают плоского среднего уровня.

Характер изменения длины границы и числа Эйлера с изменением площади болот не меняется. Кривые практически совпадают у ПД, ИДи СД-рельефа и должны совпадать теоретически. Поэтому по этим признакам диагностировать тип рельефа не представляется возможным.

land20 land26 land11 land45 land24 land06