Get Adobe Flash player

Границы непустых областей

Используя второй способ, мы должны постепенно деформировать границы непустых областей так, чтобы заданный контур карты переходил последовательно из одного таксона в другой, по мере их смен в процессе динамики. Очевидно, что области-синтаксоны при такой постепенной смене должны быть смежны между собой, а это означает, что их всегда можно объединить в некоторую единую область новый синтаксон.

Таким образом, оба способа изображения в синтаксономическом пространстве динамических последовательностей приводят к возможности построения динамических синтаксонов.

Понятие «парагенезис» в географии используется относительно недавно. Впервые о парагенетических ландшафтах заговорил Ф. Н. Мильков в 1966 г. До этого оно разрабатывалось в геологии применительно к минералам, горным породам, геологическим фациям и формациям.

В. И. Вернадский применял понятие «парагенезис» к геосферам. Усвоение этого понятия новой областью знания, распространение его на новые объекты, более сложные по сравнению с теми, к которым оно до сих пор применялось, встречает естественные трудности, отчасти вызывает путаницу, отчасти неверное понимание. В географии эти трудности еще не преодолены. Кроме того, не до конца осознана необходимость и полезность этого понятия. Следствием вышеизложенного является слабый к нему интерес географов, так как встречаются разночтения терминов и их неоправданное усложнение «парагенетические ландшафты», «парагенетические ландшафтные комплексы».

land24 land03 land11 land20 land45 land06