Get Adobe Flash player

Грядово-мочажинные комплексы

Приведенная статистика показывает, что промерзание гряд, сопровождающееся пучением минерального дна, ведет и к увеличению их ширины. Этот признак достаточно хорошо заметен и без тонких измерений. Относительно недавно образованные грядово-мочажинные комплексы имеют узкие гряды и, как показывают наблюдения в Сургутском Полесье, не коррелируют с рельефом минерального дна. Мелкие гряды и мочажины могли образоваться в последующий период в результате дифференциации широких гряд, трансформированных в холодный период голоцена, или в результате «регенерации» на поверхности мочажин.

Таким образом, подробный анализ фактов заставляет отказаться от гипотезы мерзлотного образования грядово-мочажинных комплексов, хотя в немногих частных случаях такие процессы имели место. Грядово-мочажинные комплексы первичны по отношению к мерзлоте и формируются независимо от нее. Воздействие последующего промерзания приводит к формированию повышений минерального дна болота под грядами (как в результате пучения, так и косвенно, в результате последующей деградации мерзлоты в непосредственно примыкающих участках). Эти процессы приводят к увеличению ширины гряд более чем в два и три раза. При последующем вытаивании мерзлоты эти изменения сохраняются на длительное время и позволяют судить об их мерзлотном прошлом.

Вопрос о природе грядово-мочажинных комплексов целесообразно разбить на два: условия существования и механизм образования. Согласно К. Е. Иванову, тесная связь грядово-мочажинных комплексов с определенными уклонами поверхности болота и с потоком фильтрующейся влаги позволяет в качестве рабочей гипотезы предположить, что определяющим фактором их существования является гидрология.

land20 land03 land26 land24 land11 land45