Get Adobe Flash player

Изучение факторов торфонакопления

Изучение факторов торфонакопления предпринято в плане уточнения интерпретации имеющихся оригинальных и опубликованных палеоботанических данных. Более всего нас интересовал вопрос о том, в каких условиях происходит интенсивное торфонакопление слаборазложившегося сфагнового торфа, а в каких сильноразложившегося древесного или пушициевого торфа.

Количество отмирающей биомассы в общем случае пропорционально объему нарастающей биомассы, поэтому комплекс абиотических факторов, определяющих продуктивность биологического сообщества, определяет и количество опада. В целом, биологическая продуктивность сообществ заболоченных местообитаний зональна и определяется гидротермическим балансом суммой эффектов тепла и влаги, что является общим положением для всех биологических сообществ. В пределах зоны она лимитируется, главным образом, притоком питательных элементов трофностью почвы, аэрируемостью почвы, типом растительных сообществ и ценотической значимостью эдификаторов.

Рассмотреть действие зональных факторов в пределах Западной Сибири на продуктивность биологических сообществ лучше всего на примере лесных сообществ. Несмотря на трудности определения некоторых параметров биомассы древесных растений и мохового яруса, по лесным сообществам накоплен достаточно большой материал. Мы воспользуемся недавно опубликованной сводкой Н. И. Базилевич по продуктивности наземных сообществ Евразии. Средняя продуктивность лесных сообществ по всем типам суходольных лесов повышается от среднетаежной к подтаежной подзоне и далее снижается в лесостепи и степи. Оптимум наблюдается в умеренно теплых и умеренно влажных условиях. К северу лимитирующим продуктивность фактором выступает недостаток тепла, к югу недостаток влаги. При потеплениях и смещении зон на север, оптимум условий существования лесов смещается к северу, при похолоданиях к югу.

land26 land06 land11 land45 land24 land20