Get Adobe Flash player

Кольцевые морфоскульптуры

Кольцевые морфоскульптуры образованы концентрически расположенными гривами, которые могут объединяться в ровные или волнистые площадки. Концентр кольцевых грив может быть повышенным, также в виде площадки, или пониженным. Общие очертания кольцевых мезоформ правильные овалы, большей частью разомкнутые со стороны, обращенной вниз согласно общему наклону террасы. Диаметр описываемых колец варьирует от 0,5 до 2 км.

Правобережная терраса Оби на Вах-Тымском отрезке пересекается широкими и вытянутыми плоскими повышениями, сопровождающими долины современных речек и такими же широкими эрозионными ложбинами прямолинейного стока. Ложбины в отдельных случаях подрезают кольцевые морфоскульптуры и являются, таким образом, более молодыми образованиями. Широкие повышения, сопровождающие долины речек с восточной стороны, имеют валообразные образования. На мыгытынском профиле показано общее строение таких повышений и геологический разрез, описанный по естественному обнажению. С внешней стороны по отношению к долине эти повышения в плановом изображении повторяют внешние очертания близ расположенных кольцевых мезоформ, что говорит об их одновозрастности или большей молодости кольцевых мезоформ.

Отсутствие на гривах кольцевых морфоскульптур характерных покровных суглинков, хотя они располагаются в пределах высот их распространения, их территориальные взаимоотношения с эрозионными ложбинами прямолинейного стока и аккумулятивными придолинными повышениями позволяют предполагать, что кольцевые морфоскульптуры формировались в период дегляциаций и спада уровня приледникового подпрудного бассейна. Наличие в межгривных понижениях суглинков (возможно озерного происхождения) свидетельствует о мелководных условиях, в которых предположительно происходило их образование. Ориентируясь на радиоуглеродные датировки, их возраст можно оценить в 13 18 тыс. лет.

land26 land06 land20 land03 land45 land24