Get Adobe Flash player

Крутые склоны

Из кривых прироста болот по площади видно, что при плосковершинном рельефе длительное время территория находится в стадии заболачивания 0,3 0,7, когда торфяники преодолевают крутые склоны, разделяющие поверхность днищ понижений и поверхность плоских вершин. Если этот процесс развернуть в пространстве, получится, что большая часть лесоболотного комплекса имеет средние соотношения болот и лесов и только небольшая часть крайние значения.

Анализируя вышеизложенное, можно сказать, что используя простые определения и варьируя небольшое число параметров, можно построить большое число разнообразных типов рельефа, достаточно правдоподобных и реалистичных. Характер распределения по площади центров понижений и повышений от равномерного до случайного и группового может диагностироваться кривыми периметр площадь и в меньшей степени число Эйлера площадь. Двухуровневый и многоуровневый рельеф хорошо различаются по кривым число Эйлера площадь и плохо по кривым периметр площадь. Впрочем, характер изменения уклонов с площадью различается также слабо. Асимметричность рельефа проявляется во всех наблюдаемых параметрах.

Выположенность днищ понижений и вершин бугров никак не отражается на кривых периметр площадь и число Эйлера площадь. Для диагностики этих типов рельефа следует строить распределение площади по степени заболоченности дапоксетина. Если сравнить рис. 15 и рис. 14, В, видно, что эти распределения фактически повторяют кривую уклон площадь и могут быть использованы для ее аппроксимации. Итак, описанные типы рельефа могут быть определены по аэроснимкам путем построения кривых периметр площадь, число Эйлера площадь и распределения площади по степени заболоченности. Идентифицируя тип рельефа, используя реальные зависимости периметра и числа Эйлера от площади и заимствуя кривую изменения уклона с изменением площади, легко перейти к построению непрерывной модели заболачивания для данного типа рельефа.

land03 land06 land45 land20 land11 land26