Get Adobe Flash player

Максимум торфонакопления

Торфяных отложений этого периода почти нет, и приводимые сведения касаются большей частью органоминеральных отложений. Максимум торфонакопления совпадает с потеплением раннего пребореала. Климат был холоднее современного, происходит смена безлесных перигляциальных ландшафтов лесными. Развитие болот происходило в условиях постепенной деградации мерзлоты. Наличие водоупора и обильное увлажнение при ее вытаивании способствовали быстрому накоплению органогенных отложений в низинах и озерах. На севере происходит постепенная деградация перигляциальной растительности и, возможно, первое проникновение древесных растений. Этим периодом датированы отдельные сапропелевые отложения в Карелии. На севере Западной Сибири наиболее древние слои под торфяниками датируются 10 560 по древесине, однако осадконакопление преимущественно минерагенное. На юге Западной Сибири болот нет.

В эпоху первого похолодания, в период не до конца установившейся зональности, а в Западной Сибири в стадии лесотундры и северной тайги на месте лесной зоны, вполне возможно происходила регенерация многолетней мерзлоты и тундровых условий. Резкое потепление на севере при наличии водоупора из многолетнемерзлых пород создало как нельзя лучшие условия для начала торфонакопления на севере лесной зоны. Увлажнение поверхности при таком сочетании факторов играло существенную роль, вне зависимости от того, увеличивалось ли количество осадков в это время или нет. Большинство торфяных разрезов, изученных в настоящей работе, имеют возраст именно этого времени.

Вместе с тем, минимум торфонакопления на юге приходится не на период похолодания, а уже на начавшееся потепление. Похолоданию соответствует не минимум, а снижающаяся часть кривой скорости торфонакопления на севере. На юге снижение скорости торфонакопления, напротив, отвечает началу климатического оптимума голоцена потеплению.

land24 land45 land06 land20 land03 land11