Get Adobe Flash player

Моделирование рельефа

Имитационное моделирование рельефа и его заторфовывания позволило определить основные морфометрические признаки, важные для идентификации типа рельефа. К таким признакам относятся: кривая периметр площадь, кривая число Эйлера площадь и распределение площади комплекса по степеням заболоченности. Все эти характеристики доступны для определения на аэрокосмических снимках. С помощью этих кривых грубо выделяются следующие типы рельефа по категориям.

Оценка темпов заболачивания лесоболотных комплексов периферической части водораздельных болотных массивов среднетаежного Обь-Иртышья в верховьях Ларьеган Ильяк позволила определить, что полого бугристый рельеф, широко распространенный по суглинкам в этой подзоне, относится к симметричному, равномерному, многоуровневому синусоидальному типу. Это позволило использовать при прогнозе заболачивания кривую уклон площадь болот из модели равномерного синусоидального рельефа.

Используя полученную оценку, можно кое-что сказать о сроке «полного заболачивания» Западной Сибири или, как минимум, ее водоразделов. 6 тыс. лет срок, необходимый для того, чтобы заболачивание продвинулось в сторону к речным долинам только на один шаг шириной в одну полосу периферического комплекса. Но после этого останется, как минимум (т. е. в самых узких местах), еще полоса такой же ширины, наполовину заболоченная. Таким образом, только для заболачивания самой узкой части периферии потребуется около 9 тыс. лет, а в широких частях существенно больше. Более того, следует учитывать и замедление процесса заболачивания по мере продвижения к долинам. Такие числа для прогнозов подобного рода являются «астрономическими». Весьма вероятно, что за этот период изменится и климатическая, и гидрологическая обстановка в Западной Сибири, а вместе с ними и темпы прироста торфяников в высоту.

land03 land11 land06 land45 land24 land20