Get Adobe Flash player

Образование грядово-мочажинных комплексов

Обзор работ по природе комплексности на болотах показывает, что в вопросах ее происхождения и развития нет единства взглядов и окончательных объясняющих теорий. Больше всего полемики развернуто вокруг причин образования грядово-мочажинных комплексов. Грядовомочажинно-озерковые иозерные комплексы, связанные с регрессивными процессами на болотах, рассматриваются отдельно от грядовомочажинных, хотя по ряду свойств они близки и должны иметь много общего в своей природе. На севере Западной Сибири широко распространены грядово-мочажинные комплексы с мерзлым торфом, а многие плоскобугристые болота имеют выраженный параллельно-грядовый микрорельеф. Эти факты в отечественной литературе не рассмотрены, да и литература, посвященная возникновению и развитию бугристых болот, проблему грядово-мочажинных комплексов не затрагивает. В то же время имеются свидетельства определенного влияния на них мерзлотных процессов.

В районе Сибирских Увалов в зоне островного распространения многолетнемерзлых пород при аэровизуальных обследованиях были зафиксированы факты формирования параллельно-грядовой мозаики за счет вытаивания мерзлых бугров и просадки их центральной части с образованием мочажин. Наземные обследования этих образований подтвердили факт просадки. Вытаивание мерзлоты и просадка бугров, имеющих высоту 3 5 м, происходили со стороны обводненных мочажин.

Повышения минерального дна под грядами наблюдались не только в описанном выше случае, но и в иных географических ситуациях. Ряд профилей, опубликованных в работе «Болота Западной Сибири», один их которых перепечатан В. К. Бахновым, характеризуют грядово-озерковые микроландшафты на болоте с талым торфом мощностью 3 4 м на междуречье Агана и Тромагана. На профилях отчетливо видны повышения минерального дна амплитудой до 2 м, точно соответствующие грядам в плане.

land26 land20 land24 land03 land06 land45