Get Adobe Flash player

Общее время заболачивания

Варьирование различных кривых уклон площадь при равных значениях максимального нормирующего уклона малой степени влияет на результаты прогноза. Так, при том же значении максимального уклона 0,01, по второму варианту общее время заболачивания увеличивается от 5 960 до 6 229 лет, что несущественно при прогнозах такой длительности, и ошибка от выбора кривой составляет 4,3 4,5 при любых прочих входных параметрах модели. Таким образом, для данного типа рельефа влияющими остаются только два параметра уклон и прирост торфяника по толщине.

Полученная оценка темпов аллохтонного заболачивания краевой части водораздельных лесоболотных комплексов междуречий среднетаежного Обь-Иртышья в районе верховий рек Ларьеган Ильяк представляется нам вполне реалистичной. Она означает, что для заболачивания полосы комплексов, показанной на рис. 21, требуется в среднем около 6 000 лет. При скорости торфонакопления 0,3 мм в год это возможно, если средняя амплитуда рельефа составляет 1,8 метра, что вполне правдоподобно.

Если предполагать, что истинное время заболачивания меньше, например 4 000 лет, то это означает, что или скорость торфонакопления существенно выше (порядка 0,45 ммгод), или меньше уклоны и амплитуда рельефа. И то и другое маловероятно. Действительно, максимум торфонакопления приходится на середину голоцена и современные скорости торфонакопления могут быть только меньше, а не больше среднеголоценовых, и скорость торфонакопления можно только уменьшать, а не увеличивать.

Другое предположение о том, что истинное время заболачивания больше, например, 7 8 тыс. лет, может показаться близким к реальности, но это означает, что такой возраст имеют торфяники внутреннего края лесоболотных комплексов, обращенного к болоту, что непохоже на правду. В действительности, контроль этого возраста радиоуглеродными датировками мог бы существенно уточнить полученную оценку.

land06 land20 land26 land11 land03 land45