Get Adobe Flash player

Общность происхождения

Общность происхождения свойственна также объектам, которые образовались как бы единым «актом творения» в результате одного, неразрывного во времени и пространстве процесса. Если отдельные объекты качественно различные части соответствуют отдельным сторонам, условиям или этапам протекания этого процесса, то такие множества можно считать парагенетическими. Примерами таких множеств могут служить ствол, корни и крона дерева; корешок, обложка и страничный блок в книге; водоразделы, склоны, террасы и поймы в ландшафте; выдвижная коробочка, крышка и множество спичек в целом в спичечном коробке. Во всех этих случаях, при общности происхождения, мы наблюдаем пространственную смежность и разнокачественность.

Таким образом, общность происхождения как критерий сам по себе недостаточен для определения парагенезиса и должен быть дополнен другими критериями.

С познавательной точки зрения этот критерий необязателен. Действительно, если каждый раз, как мы находим один объект или определяем у него некоторое свойство и одновременно можем говорить о свойствах и местонахождении смежных объектов, мы имеем дело с парагенезисом. При этом все равно, каким образом это происходит. Общность происхождения в этом случае только объясняет это явление. Но этот критерий крайне полезен для предсказания парагенезов. Действительно, не имея статистики, но, зная, что в результате некоторого процесса появляется ряд вещей, нет ничего проще предположить, что, отыскав одну вещь, мы отыщем и другие. Таким образом, общность происхождения как критерий эквивалентна критерию закономерности повторения сочетаний разнокачественных частей. Если есть закономерное повторение сочетаний, можно предполагать их генетическую общность, если мы знаем генетическую общность сочетающихся вещей, то можно предполагать и то, что они будут сочетаться каждый раз.

land20 land24 land03 land06 land45 land26