Get Adobe Flash player

Повышение температур в гумидных зонах

В периоды относительного повышения температур в гумидных зонах происходит увеличение увлажненности, что благоприятствует росту торфяников севера. В то же время в лесостепи происходит снижение увлажненности и усиление аридности климата приводящее к обсыханию торфяников. Снижение увлажненности происходит или за счет сокращения количества осадков, или за счет увеличения испаряемости, или за счет того и другого.

В периоды относительного снижения температур происходит снижение увлажненности на севере. Наблюдается обсыхание торфяников с одновременным усилением мерзлотных процессов, что снижает скорость торфонакопления. В зоне лесостепи в это время происходит снижение испаряемости при одновременном увеличении количества выпадающих годовых осадков. Мерзлотные явления здесь не развиты. Все это способствует росту скорости торфонакопления.

Возникновению болот на севере и их интенсивному росту в бореальный период способствовала мерзлота. Их развитие в это время происходило в условиях ее деградации. На месте лесной зоны в то время были развиты тундровые сообщества. Деградирующая мерзлота, с одной стороны, создавала региональный водоупор, а с другой обеспечивала обильное поверхностное увлажнение. Сходные условия наблюдались на юге, но существенно раньше в период раннепредбореалного потепления.

В современный период в целом наблюдается минимум торфо-накопления на севере и максимум на юге. По длительности эта фаза должна подходить к концу, и, если выявленная цикличность с периодом 3 000 4 000 не случайна, в ближайшие 1 000 лет можно прогнозировать рост скорости торфонакопления на севере и снижение скорости торфонакопления на юге. В климате это будет выражено потеплением, увеличением увлажненности на севере и аридизацией на юге. Вместе с тем, амплитуда таких всплесков и снижений скорости торфонакопления будет невелика.

land24 land03 land11 land06 land45 land20