Get Adobe Flash player

Ресурсы тепла

Ресурсы тепла ограничивают продуктивность на севере. Для евтрофных болот тренд увеличения продуктивности с севера на юг сохраняется и в зонах недостаточного увлажнения. Сухость климата в условиях постоянства грунтового увлажнения не приводит к снижению их производительности.

Дефицит поверхностного увлажнения сказывается на производительности лесов в зоне лесостепи и степи и, как это ни странно, ограничивает продуктивность олиготрофных болот.

Последние ведут здесь себя подобно зональным сообществам, действительно занимая здесь наиболее приподнятые выпуклые части болотных массивов. Оптимум дженерика сиалиса (по продуктивности) для последних наблюдается в подзоне средней тайги, а в южной тайге и подтайге продуктивность олиготрофных болот ниже. Причиной является своеобразное сочетание геологических факторов, охарактеризованное выше. Это подчеркивает значимость условий минерального питания растений, которые могут преломлять действие зональных факторов.

Сделанные выводы о воздействии зональных факторов на продуктивность растительных сообществ болот можно отчасти рассматривать и во временном аспекте, как о воздействии на продуктивность медленных колебаний температуры и увлажненности в течение голоцена.

Признаком большей продуктивности болотных сообществ является наличие древесного яруса. Заболоченные леса отличаются большей продуктивностью, чем открытые болота. Следовательно, факторами, определяющими продуктивность болотных сообществ, являются и факторы, обеспечивающие существование древостоя на болотах или протекание лесообразовательного процесса. Этому вопросу детально уделил внимание Н. И. Пьявченко в программной работе «Лесное болотоведение». В главе о взаимовлиянии лесообразовательного и болотообразовательного процессов выделен и охарактеризован целый ряд факторов, оказывающих влияние не только на продукционные процессы в растительных сообществах, но и на условия возобновления древесных пород.

land06 land11 land45 land24 land03 land20