Get Adobe Flash player

Самостоятельные выделы

Гораздо чаще на карте происходит объединение только части выделов этих синтаксонов. Примером могут служить выделы грядовомочажинных болот, объединяющие фации сосново-кустарничковых болот на грядах и фации осоково-сфагновых болот в мочажинах. При этом как те, так и другие могут занимать на карте самостоятельные выделы. Другой случай, когда создается карта мелкого масштаба на основе карты крупного масштаба. Тогда один и тот же тип леса может участвовать своими выделами в различных крупных новых выделах-комплексах и сочетаться с различными или с одинаковыми типами леса и ассоциациями, но в различных пропорциях.

Это означает введение некоторой иерархии. Действительно, если мы захотим еще раз уменьшить карту, нам потребуется организовать новые комплексные выделы второго порядка сложности, которые будут включать в качестве элементов комплексы первого порядка, введенные до этого. Повторяя процесс, можно получить целую систему территориальных единиц, которая будет организована иерархически. Эта иерархия и будет отражать пространственную структуру растительного покрова.

Поскольку введение такой иерархии требует своего порядка в укладке карты в синтаксономическом пространстве, ранее введенная иерархия может нарушаться. Этого не произойдет, если иерархия классификации совпадает с пространственной. Иначе говоря, если порядок выделов в пределах областей-синтаксонов, определенный по сходству их сообществ, совпадает с их порядком в пространстве, который требуется для образования комплексов. Такую классификацию с картографической точки зрения можно назвать хорошей. В ней в пределах типов леса могут быть выделены подтипы или варианты, выделы которых входят в различные территориальные комплексы. В принципе это разумно, поскольку различная территориальная организация лесного и растительного покрова требует и различных хозяйственных подходов.

land03 land11 land45 land06 land26 land20