Get Adobe Flash player

Скорость торфонакопления

Помимо варьирования скорости торфонакопления наблюдаются и ее закономерные изменения. Ф. З. Глебов отмечает, что скорость торфонакопления в таежной зоне закономерно снижается не только за счет влияния климата, но и за счет уменьшения возможности расширения болот по мере заполнения депрессий рельефа. Автор отмечает и показывает на примере моделей, что снижение скорости торфонакопления сопровождается усилением лесообразовательного процесса, который может стать настолько доминирующим, что процесс разболачивания станет необратимым.

Другие причины закономерного снижения скорости объясняются с использованием модели акротельма катотельма. Согласно авторам, в верхнем деятельном слое происходит интенсивное разложение торфа. То, что остается, с течением времени переходит в нижние мертвые слои торфяника. В катотельме также идет разложение торфа, но существенно медленнее. Объем биомассы, переходящей из акротельма в катотельм, за минусом того, что разлагается в самом катотельме, обеспечивает его прирост по массе. С течением времени мощность катотельма становится велика настолько, что суммарное разложение торфа по всей толще катотельма компенсирует объем поступающего вещества из акротельма. В этот момент, по мнению автора, рост торфяника в высоту прекращается. Таким образом, снижение скорости торфонаколения по мере развития торфяников объясняется простой системой сообщающихся слоев торфа без привлечения внешних причин.

Разумеется, прямое использование имеющихся сведений по скорости торфонакопления в оценочных моделях едва ли возможно. Вместе с тем к настоящему времени уже накоплен некоторый материал по радиоуглеродным датировкам торфяников, который постоянно пополняется и доступен для обобщения. Это позволило построить некоторый средний ряд изменений скорости торфонакопления в голоцене для таежной зоны Западной Сибири.

land45 land06 land03 land24 land11 land26