Get Adobe Flash player

Снижение температур

В периоды относительного снижения температур происходит снижение увлажненности на севере. Наблюдается обсыхание торфяников с одновременным усилением мерзлотных процессов, что снижает скорость торфонакопления. В зоне лесостепи в это время происходит снижение испаряемости при одновременном увеличении количества выпадающих годовых осадков. Мерзлотные явления здесь не развиты. Все это способствует росту скорости торфонакопления.

Скорость торфонакопления в таежной зоне (в подзонах средней и южной тайги) неоднозначно реагирует на вариации климата. Это вполне естественно, так как они занимают географически промежуточное положение между торфяниками лесотундры и лесостепи. Достаточно ясной модели для объяснения изменчивости скорости торфонакопления в таежной зоне на основе анализа взаимных коррелограмм выработать не представляется возможным.

Проверим полученные выводы более детальным анализом отношений климата и торфонакопления.

В предыдущем разделе показано, что скорости торфонакопления свойственна периодичность порядка 3 4 тыс. лет, наиболее выраженная вариациями первого порядка. Используя их, легко выделить периоды торфонакопления в голоцене, синхронные для севера и юга, для Сибири и Евразии. Этим периодам точнее будет соответствовать понятие фаз, так как в них происходит смена направлений изменения скорости торфонакопления. По длительности и смыслу они будут соответствовать полупериодам. В дальнейшем с понятием период мы будем понимать или просто некоторый отрезок времени, или период голоцена, определенный по Блитту Сернандеру. Понятие фазы торфонакопления определим как период времени, в течение которого знак вариаций торфонакопления остается постоянным.

land11 land24 land45 land20 land03 land26