Get Adobe Flash player

Существование грядово-мочажинных комплексов

Последнее предположение о возможной роли пучения в образовании гряд подкрепляется существованием грядово-мочажинных комплексов с многолетней мерзлотой. Этот факт в отечественной литературе не обсуждался. В зоне островной мерзлоты бугристые болота различной морфологии часто образуют закономерно сочетающиеся комплексы. В центральной части болотных массивов обычны или грядово-озерные, или плоскобугристые комплексы с мерзлыми торфяниками. Вдоль ложбин стока и по контакту с незаболоченными участками, где возможно движение воды, в зимний период могут формироваться крупнобугристые комплексы. На пологих склонах плоские нерасчлененные бугры, характерные для центральной части, могут сменяться комплексом плоских вытянутых бугров как ориентированных, так и неориентированных, разделенных обводненными мочажинами или мелкими озерками, среди которых нередко встречаются комплексы, морфологически точно отвечающие классическим грядово-мочажинным комплексами южной зоны.

Помимо перечисленных фактов гипотеза о происхождении грядовомочажинного рельефа в результате мерзлотного пучения и термокарста подкреплялась мнением целого ряда исследователей, выдвинувших сходные гипотезы, обзор которых сделан А. Л. Уошборном, и мнением самого Уошборна, отнесшего грядово-мочажинные комплексы к классу перигляциальных явлений. Несмотря на это такая гипотеза явно не универсальна, так как имеется множество фактов, которые с ней не согласуются.

В случае термокарстового происхождения мочажин, в толще их торфа должны сохраняться слои торфа, свойственного буграм пучения. Многочисленные литературные данные показывают, что этого не наблюдается. Такой стратиграфии не выявлено и ботаническим анализом торфов (19 разрезов мочажин) и при зондировочном бурении в торфяниках, как на широте Сургута, так и на широте Сибирских Увалов. Следовательно, образование мочажин в результате просадки мерзлых участков болота лишь частный случай.

land11 land06 land03 land26 land20 land45