Get Adobe Flash player

Воздействие нефтегазодобывающей промышленности на лесные и болотные экосистемы

После перехода в Институт почвоведения и агрохимии в 1997 г. Сергей Валерьевич продолжил исследования, начатые им в Красноярском институте леса. Используя данные, полученные при дешифрировании территорий в различной степени освоенных месторождений, он отработал критерии оценки нагрузки на ландшафт и опубликовал в монографии «Воздействие нефтегазодобывающей промышленности на лесные и болотные экосистемы» в 1998 г. В ней он провел разграничения между антропогенной нагрузкой и антропогенным воздействием и дал им определения. Для создания классификации нарушенных экосистем им были разработаны 4 типа стресс-индексов. С использованием стрессиндексов как признаков на множестве описаний был проведен дискриминантный анализ реакций растительных сообществ на внешнее воздействие. Целью дискриминантного анализа было определение наиболее оптимальной проекции в пространстве координат-признаков, при которой распознавание заданных типов воздействия было наилучшим. Анализ воздействий на уровне экосистем был проведен по результатам полевых обследований лесоболотных комплексов севера Западной Сибири. Параллельно шла работа по инвентаризации болотных экосистем с целью их дальнейшей классификации, которая осталась неоконченной.

Возглавив в 1998 г. лабораторию биогеоценологии, Сергей Валерьевич начал заниматься проблемами биоразнообразия и динамикой круговорота углерода в различных типах экосистем применительно к лесоболотным комплексам, находящимся в различных климатических зонах.

Параллельно с научной деятельностью Сергей Валерьевич занимался подготовкой специалистов по ландшафтному дешифрированию на кафедре экологии и природопользования Сибирской государственной геодезической академии.

Сергей Валерьевич был талантливым ученым, разносторонним исследователем, более двадцати лет изучавшим природу севера Западной Сибири и опубликовавшим более 40 научных работ. Он рано ушел из жизни. Как высокопрофессиональный специалист он смог бы сделать еще очень много. К сожалению, многим его планам не суждено было реализоваться.

land45 land06 land24 land20 land26 land03