Get Adobe Flash player

Заболачивание всей Западной Сибири

Первая модель в отношении всех аспектов использует данные по Бакчарскому болотному массиву и переносит свойства его формы и рельефа болотного дна на оценку заболачивания всей Западной Сибири. Вторая модель использует представление о неизменности уклона рельефа (конусообразная форма болотных котловин), что определяет постоянство радиального прироста во времени, а в качестве плановой формы использует вначале круг, затем усеченный круг и квадрат. Третья модель опирается на статистические данные по уклонам рельефа, но предполагает их постоянными во времени и в качестве формы болотного массива рассматривает круг. Ни одна из моделей не рассматривает реальную форму болот и реальные закономерности изменения уклонов со временем или по высоте. Последняя модель единственная, которая предлагает метод оценки, хотя и существенно смещенной из-за слабости допущений. Все модели ориентированы на описание непрерывной по времени динамики заболачивания.

Предлагаемый ниже подход к оценке темпов заболачивания ориентирован, во-первых, на получение только локальных оценок, то есть оценок, касающихся отдельных геоморфологически однородных территорий; во-вторых на привлечение максимума морфологической информации, доступной на аэрокосмических снимках и в-третьих на использование минимума априорных предположений, которые могли бы существенно повлиять на величину оценки.

Предполагается получение оценки в виде величины заболачивающейся территории в единицу времени и на единицу площади. Подход основан на геометрических зависимостях таких показателей, как площадь, периметр, связность и их производных, и касается в основном аллохтонного заболачивания, т. е. процесса расширения болот за счет их разрастания на периферии.

land24 land03 land26 land45 land11 land20