Get Adobe Flash player

Закономерные общеголоценовые тренды

Выявлены закономерные общеголоценовые тренды снижения скорости торфонакопления на севере и возрастания на юге. Имеющийся объем материала по динамике торфонакопления можно считать достаточным для построения регионального и зонального прогноза темпов заболачивания в Западной Сибири.

Пограничный горизонт развит преимущественно в Европе, описан на Урале, но в пределах Сибири, хотя сходные по строению горизонты и встречаются, полных его аналогов крайне мало. Более часто такие горизонты вскрываются в среднетаежных торфяниках, но не всегда они синхронны друг другу. Предполагается, что в периоды их формирования происходил сдвиг зон на север и формировались южнотаежные условия на месте северной и средней тайги. Вместе с тем, в южнотаежных и лесостепных торфяниках Западной Сибири, где бы они согласно традиционной палеогеографической интерпретации должны были быть развиты, они не обнаруживаются. Таким образом, факты формирования лесных сообществ на олиготрофных торфяниках, часто интерпретирующиеся как факты разболачивания, требуют более детальных исследований, и, в частности, всестороннего изучения и обобщения данных о современных и палеоусловиях торфонакопления.

Мерзлотные явления на севере часто сочетаются с формированием лишайниковых ценозов на грядах. Это явление издавна квалифицируется как регрессивное. Лишайники отличаются достаточно интенсивным ростом, хорошо восстанавливаются после пожаров, накапливают в себе высокие концентрации минеральных веществ (намного превосходящие концентрации в зеленой фитомассе мхов и травянистых растений), образуют плотные дернины и практически до нуля сокращают испарение с поверхности болота. Вся совокупность свойств показывает, что они не способствуют формированию древесной растительности и, вместе с тем, тормозят торфонакопление. По сути дела, формируются микроусловия южных лишайниковых тундр. В период господства лишайников, под их покровом, создается сильно и средней степени разложенный торф с обилием кустарников. Следы этого нередко фиксируются в торфяной залежи. Их наличие на поверхности говорит либо о прекращении торфонакопления, либо его замедлении.

land24 land03 land06 land20 land45 land26